Open 3D printer catalogue

3D printer PICASO 3D Builder

PICASO 3D Builder PICASO 3D Builder PICASO 3D Builder PICASO 3D Builder PICASO 3D Builder PICASO 3D Builder PICASO 3D Builder
User posts
See below
PICASO 3D Builder
Hardware class: Personal
Country: RUSSIA
Manufacturer: PICASO 3D
Specifications
3D printing technology: Fused Deposition Modeling (FDM/FFF)
Number of printheads: 1
Build area (mm): 200х200х200
Layer thickness (mm): 0,1
Print speed: 25 см3/час
Print bed: without heating
Display: No
Consumables
Material type: Plastic
Compatible consumables: ABS, PLA
Filament diameter (mm): 1,75
Software
PICASO POLYGON FOR BUILDER
Measurements
Dimensions (mm): 470х422х441
Weight (kg): 6,5

PICASO 3D Builder – настольный принтер российской разработки, с прекрасной эргономикой (470х422х441мм) и объемной рабочей камерой (200х200х200мм). Принтер предназначен для бытового или полупрофессионального использования: минимальная толщина наносимого слоя составляет 100мкм. Возможна работа с пластиками ABS и PLA. Предусмотрена возможность автономной работы за счет печати с карты памяти.

О принтере PICASO 3D Builder

При всем многообразии настольных 3D-принтеров невольно возникает вопрос: а производятся ли они у нас, в России? Да, производятся. Сегодня мы взглянем на один такой пример, созданный в Зеленограде. Разработчики из конструкторского бюро Кипарис сумели спроектировать достойный агрегат – пусть и не самый оригинальный, но весьма дееспособный. Принтер получил название Builder – «строитель». Стоит сказать, что сама компания уже считает эту модель устаревшей и предлагает новый Picaso Designer. Но не стоит торопиться: при всей своей внешней привлекательности, Designer пока достаточно сыроват, в то время как Builder можно считать надежной, качественной, отработанной платформой. Даже отсутствие красивого корпуса является своего рода преимуществом – так проще снимать готовые модели и смазывать механизмы. Но обо всем по порядку.

GenX – предшественник Picaso Builder

В конструкции Builder невооруженным взглядом прослеживается наследие почитаемого RepRap принтера Prusa Mendel – та же треугольная геометрия оригинала и открытая конструкция. Правда, назвать Builder клоном нельзя – клоном скорее был предшественник Builder, называвшийся GenX. Количество изменений и усовершенствований в конструкции настолько велико, что от оригинала осталось лишь внешнее сходство и общая концепция. Полностью российским устройство, конечно же, не является – двигатели и электроника производятся за рубежом, но подобное распределение характерно практически для всех мировых производителей.

Picaso Builder во всей красе

Первое, что бросается в глаза, это алюминиевая облицовка устройства, служащая не столько для облагораживания внешнего вида, сколько для упрочнения конструкции, что немаловажно – любой люфт и вибрации могут негативно сказаться на точности и качестве печати. С этой же целью пластиковые детали конструкции выполнены литьем, а не распечатаны, как в случае с аналогичными устройствами многих производителей RepRap принтеров. Пусть это и идет вразрез с концепцией RepRap, то есть самовоспроизводящихся 3D-принтеров, но мы же говорим о серьезной машине от серьезного производителя? Кипарис, ныне известный как Picaso 3D, решил не экономить на мелочах, а такой подход можно только поприветствовать. Итак, симпатичные ярко-оранжевые пластиковые детали и алюминиевый несущий фасад. В остальном же, Builder максимально аскетичен – чем проще, тем лучше.

Экструдер принтера Builder оснащен закрытым корпусом и двумя вентиляторами

А вот оригинальная конструкция печатающей головки заслуживает пристального внимания. Экструдер имеет прочную облицовку со встроенным фильтром для защиты механизмов от пыли, накапливаемой на пластиковой нити. Захват нити производится с помощью двух ведущих ребристых валиков, предотвращающих деформацию наполнителя и обеспечивающих плавную подачу материала. Самой интересной особенностью можно считать наличие двух вентиляторов. Один из них служит для охлаждения верхней части сопла, создавая достаточно резкий градиент температур, необходимый для предотвращения пробок. Но это достаточно старый метод, который можно считать традиционным. Куда более интересна установка второго вентилятора, равномерно обдувающего модель с помощью каналов, встроенных в печатную головку – это способствует равномерному застыванию пластика без появления деформаций. Правда, в случае забивания головки (если это все же произойдет) чистка может оказаться несколько сложной задачей ввиду конструктивной сложности экструдера. Сменные сопла экструдера поставляются в двух вариантах: диаметром 0,3мм для быстрой печати и 0,15мм для повышенного качества. Разрешение печати находится на уровне с лучшими мировыми аналогами – принтер способен наносить слои толщиной в 100мкм.

Модели, напечатанные на Picaso Builder

Builder предназначен для печати двумя основными материалами – полилактидом (PLA) и акрилонитрилбутадиенстиролом (ABS). PLA популярен за счет своей экологичности, будучи биоразлагаемым пластиком, относительно низкой температуры плавления и низкой склонности к деформации при печати. В общем и целом, этот пластик недорог и не создает трудностей при печати. В то же время, PLA не отличается высокой ударопрочностью или долговечностью. Изделия, предназначенные для использования в рабочих механизмах, предпочтительнее создавать из износоустойчивого, прочного ABS-пластика. К сожалению, ABS склонен к деформации при неравномерном охлаждении, что требует дополнительных конструктивных элементов принтера. Один из них, вентилятор, встроенный в печатающую головку, мы уже упомянули. Но не менее важным, даже обязательным, является наличие подогреваемой рабочей платформы. В случае с Builder рабочий стол удался на славу – платформа выполнена из толстого алюминия со встроенным нагревательным элементом. Нагрев платформы равномерен, что помогает избегать перепада температур от центра к краям, ведущего к деформации первых слоев, отслоения краев модели от платформы и, в худшем случае, зацепления модели соплом с последующим срывом модели со стола. Размер платформы достаточно внушителен: 200х200мм. Ручная калибровка платформы не требуется, так как процесс полностью автоматизирован и проводится перед началом каждого печатного цикла.

Рабочая платформа Picaso Builder оснащена подогревом, необходимым для печати ABS-пластиком

Питание принтера производится стандартным блоком АТХ. Контроллер помещен в отдельном корпусе и имеет разъем для подключения LCD-экрана. Сам экран в стандартную комплектацию не входит, но на рынке существует множество совместимых устройств. Радует возможность прямой печати с карт памяти – в этом случае не стоит опасаться компьютерных сбоев или подвисаний, чреватых проблемами при печати с получением данных через USB соединение. А вот беспроводное соединение не предусмотрено вообще.

Так выглядит программное обеспечение Polygon

В качестве программного обеспечения используется Polygon – несколько упрощенная вариация популярного Repetier-Host. В целом удобная программа ориентирована на начинающих пользователей и включает в себя набор предварительных установок для печати, а также поддержку таких операций, как смена сопла и захват нити.

Builder отнюдь не является первым 3D-принтером, разработанным в России, но стал первым подобным устройством, запущенным в массовое производство. Соответственно, пользователи устройства могут рассчитывать на техническую поддержку и отсутствие сложностей с приобретением запасных частей или изнашиваемого покрытия для рабочего стола. Да и цена принтера не так велика, порядка 85тыс. рублей, то есть дешевле, чем популярный, но менее способный 3D Systems Cube. И хотя официально производство Builder уже прекращено в пользу нового Picaso Designer, спрос на Builder остается высоким. Приобретение этого способного, надежного 3D-принтера можно считать удачей.

  • программное обеспечение

    • PICASO POLYGON FOR BUILDER (32-bit) - ПО для настройки и запуска 3D печати для принтера PICASO 3D builder на Windows x86 (32-bit) - Скачать
    • PICASO POLYGON FOR BUILDER (64-bit) - ПО для настройки и запуска 3D печати для принтера PICASO 3D Builder на Windows x64 (64-bit) - Скачать